首页 > 规章制度 > 正文

图书馆书刊遗失、损坏赔偿规定
2012-11-01 15:50:55   来源:办公室   评论:0 点击:

一、凡遗失书刊者,须购买原书刊赔偿,不能赔偿原书刊的,按下列规定赔偿:
1、遗失小说的按该图书定价的3-5倍赔偿;遗失其他图书的按该图书定价的5倍赔偿;
2、遗失成套图书中其中一册的,按该全套图书定价的1倍赔偿;
3、遗失外文图书的按该图书定价的10倍赔偿;
4、遗失单本期刊的,按该期刊全年定价赔偿;遗失期刊合订本的,按该合订本定价的3倍赔偿,并另加装订费。
二、凡损坏书刊(包括剪裁、撕毁、涂改、污损、影描等)的,按损坏的不同程度分别处理:
1、读者在书、刊上涂抹或勾点、污损图书的,每损坏一页赔偿1元;如损坏严重,必须赔偿原书刊,无法赔偿原书刊时,按本办法第一条有关规定赔偿现金;
2、损坏书刊封面、封底或破坏装帧的,须赔偿装订费用,同时处以5元以上罚款。
三、为了保护图书馆财产不受损失,对有意破坏图书、谎报遗失不还者,必须追回原书刊;经确认需赔偿的,视其情节轻重,按原书刊定价的20-100倍赔偿。
四、凡偷窃书刊者一经发现,除要追回原书刊外,还须视情节按册次分别处以原书刊定价的50-100倍罚款。同时,还要将其偷窃行为记录备案,责成其写出书面检查,并视其认错态度及情节轻重,决定是否停止其借阅权利;对多次偷窃行为者,须交学校保卫部门处理。

相关热词搜索:

上一篇:图书馆图书借阅规则
下一篇:图书馆自习室使用规则

分享到: 收藏