首页 > 资源动态 > 正文

欢迎喜爱阅读的同学加入"阅读与图书馆学生管理委员会"
2015-09-14 15:00:46   来源:   数据库类型:   点击:

       为了积极配合学校的学风建设,倡导学生阅读,打造书香校园,促进校园文化的繁荣与传播,搭建起图书馆与读者之间的沟通桥梁,我校在校团委下设学生会、团委秘书处、传媒中心、青年志愿者协会、社团联合会、艺术团六个组织的基础上,从2015年起,增设“阅读与图书馆学生管理委员会”,以其独特的形式丰富校园文化生活,为广大同学提供一个良好的学习实践平台,协助图书馆开展各类读者活动,促进校园文化的建设与发展。
一、委员会的指导思想和工作目标
       以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,积极地配合图书馆开展形式多样的阅读推广活动,组织在校学生参与图书馆管理实践,协助图书馆更好地履行教育职能和文献信息职能,倡导阅读与创作体验相结合的图书馆服务模式,为学校面向传媒和艺术领域,培养具有社会责任感、较高的综合素质、全媒体视野和实践创新能力的应用型创新人才做出更大的贡献。
以“公平、公开、竞争”为原则,以“服务读者,增强图书馆与学生读者之间的联系”为宗旨,以培养学生创新思维和实践能力,提高学生综合素质,“营造阅读氛围,丰富学习生活、增强人文气息、建设书香校园”为手段,以数字化图书馆建设带动图书馆各项业务工作的开展,实现建成复合型、特色型和开放型图书馆的根本目标。
二、委员会的性质及组织机构
        委员会是在校团委领导下、学务部和图书馆共同指导下,学生参与图书馆管理、协助图书馆加强服务工作和开展读书活动的学生组织机构,是联系图书馆与学生读者之间交流的纽带和桥梁。
委员会设会长一名、副会长二名,各工作部部长若干名,共同构成委员会的常务领导机构。
委员会会长、副会长任免由校学务部和图书馆提名产生,经全体委员民主协商通过,报校团委批准。
委员会初设办公室、策宣外联部、漂流部、管理部。并根据实际需要,由委员会常务会议决定增减工作部门。
委员会及各工作部门的职责:
       委员会常务会议,对委员会的重大事情进行商讨、研究、决策。审议有关领导成员及委员的任免,讨论罢免委员会成员,审议有关委员会的规章制度、活动计划和工作总结。委任和罢免委员会成员,须经过委员会成员三分之二及以上通过,并经校学务部和图书馆认可后生效。
(一)会长  负责委员会的全面工作;联系校团委、学务部和图书馆及其他有关机构,以便开展工作;促进部门间的交流,保证部门间的良好协作。
(二)副会长  协同会长处理好委员会内大小事务,分管和指导相关各部门日常工作,促进部门间的交流,保证部门间的良好协作。
(三)办公室  配合会长、副会长工作。主要负责委员会各项资料的汇总;合理有效地安排办公室的值班和管理日常事务,负责办公用品的保管与添置,认真如实地记录各类会议和考勤,监督各部门的工作,传达和执行委员会常务会议下达的各项任务,负责委员会财务管理。
(四)策宣外联部  以各种形式展现图书新动向,宣传委员会;扩大委员会影响力,并协助其它部门做好各项宣传工作,及时反馈读者信息,以达到以书会友的目的。协助图书馆收集各种资料,做好新书推荐及各项宣传活动。保持与校内外各团体及个人的联系,会员的招新工作以及日常管理等,组织参加社会实践并负责委员会各种活动的外联工作。通过正规的渠道,以举办活动的形式筹备运作资金。与图书馆与学校其他社团进行各项工作的交流和沟通。
(五)漂流部  主要负责图书漂流管理工作,登记并管理好各类漂流图书;负责向毕业生做好捐书宣传工作,在毕业季集中收集毕业生及其他师生捐赠的图书;帮助和支持图书馆业务人员,把收集的图书编号入库、上架等。
(六)管理部  组织学生志愿者队伍,承担“移动阅读体验区”、“设计与创作阅览室”和“自习室”的管理实践活动的组织与运作,配合图书馆的需要,参与对“图书借阅一室”、“图书借阅二室”、“艺术与传播专题阅览室”、“新传媒资源阅览室”和“教学参考阅览室”等服务区域的书刊的管理,帮助对图书的排列和整架,维护图书馆及阅览室的卫生。
想加入的同学请下载并填写《阅读与图书馆学生管理委员会招新报名表》,发至图书馆联系邮箱:lib_cucn@163.com。
        同学们,报名参加吧!      
附件:招新报名表下载

相关热词搜索:学生管理 图书馆 委员会

上一篇:超星移动图书馆之“最美图书馆”活动通知
下一篇:世界艺术鉴赏库通知

分享到: 收藏